1. Definisi
dan Klasifikasi
Bagan rakit (raft lift nets) adalah suatu alat penangkap ikan yang dioperasikan
dengan cara menurunkan jaring ke kolom perairan kemudian diangkat apabila sudah
banyak ikan di atasnya, bagian bawah berbentuk rakit sehingga dapat
berpindah-pindah ke lokasi yang terdapat banyak ikan. Bagan rakit
diklasifikasikan ke dalam kelompok jaring angkat (lift nets) .Sebelum munculnya Bagang Rakit Jerigen Para Neleyan Bagang menggunakan Rakitan Bambu yang kemudian dimodifikasi lagi menjadi perahu atau kapal, Bagan rakit Model ini pada masanya juga trend abis teman teman, Informasi yang penulis dapatkan dari para Nelayan Bagang Rakit Mereka membuat secara gotong royong artinya salin bantu ketika Bagang ini mau dibangun. Yang kemudiannya lagi di kembangkan menjadi Gerigen atau DrumPlastik.
2.
Konstruksi Alat Penangkap Ikan
Konstruksi bagan rakit biasanya terbuat dari bambu. Masing-masing rakit dibuat
dari 32 batang bambu yang dirangkai menjadi empat lapis tersusun dari atas ke
bawah, sehingga tiap-tiap lapis terdiri dari delapan bambu. Bambu untuk rakit
biasanya berdiameter 10-12 cm dan panjang 8 m. Pada tiap rakit dipasang lima
buah tiang bambu keatas, tingginya 2 m berderet dari muka ke belakang. Kedua
baris tiang ini saling dihubungkan dengan bambu yang panjangnya 8 m sehingga di
atas rakit ini terbentuklah sebuah pelataran.
Untuk menjaga keseimbangan serta memperkokoh kedua buah rakit ini,maka disisi
kiri dan kanan rakit dihubungkan dengan dua buah bambu yang berukuran agak
besar atau dapat dilakukan dengan merangkapkan bambu yang menghubungkan kedua
rakit tersebut.
Komponen alat tangkap ikan bagan rakit terdiri dari jaring bagan dan rumah
bagan (anjang-anjang). Pada bagan terdapat alat penggulung atau roller yang
berfungsi untuk menurunkan atau mengangkat jaring . Ukuran
untuk alat tangkap bagan rakit beragam mulai dari panjang = 13 m; lebar = 2,5
m; tinggi = 1,2 m hingga panjang = 29 m; lebar = 29 m; tinggi = 17 m. di sesuaikan dengan kecil besarnya Ukuran Bagang tersebut. Menurut
kelompok kami, parameter utama dari bagan rakit adalah ukuran mata jaring.
3.
Kelengkapan dalam Unit Penangkapan Ikan
3.1 Kapal
Bagan rakit menggunakan rakit yang terbuat dari bambu yang ditempatkan pada
kanan dan kiri bagian bawah rumah bagan sebagai alat apung sekaligus landasan
rumah bagan.
3.2 Nelayan
Nelayan yang mengoperasikan bagan rakit berjumlah 4-6 orang karena adanya
spesifikasi kerja, ada yang memindahkan bagan rakit, menggulung dan ada yang
bertugas melakukan kegiatan operasi penangkapan ikan.
3.2 Alat
Bantu
Alat bantu yang biasanya digunakan adalah berupa sumber cahaya biasa berupa
lampu atau petromak. Karena adanya cahaya dapat menarik perhatian ikan agar
berkupul di bawah cahaya lampu. Kemudian dilakukan penangkapan dengan jaring
yang telah tersedia .
4. Metode Pengoperasian
Alat
Tahapan-tahapan metode pengoperasian bagan rakit
adalah sebagai berikut:
(1)
Persiapan menuju fishing ground, persiapan lain yang dianggap penting adalah
kebutuhan perbekalan operasi penangkapan seperti bahan makanan, air tawar,
minyak tanah dan garam.
(2)
Pengumpulan ikan, ketika tiba di lokasi fishing ground dan hari menjelang
malam, maka lampu dinyalakan dan jaring biasanya tidak langsung diturunkan
hingga tiba saatnya ikan terlihat berkumpul di lokasi bagan atau ingin masuk ke
dalam area cahaya lampu. Namun ada juga nelayan yang langsung menurunkan jaring
setelah lampu dinyalakan.
(3) Setting,
setelah menunggu beberapa jam dan ikan mulai terlihat berkumpul di lokasi
penangkapan, maka jaring diturunkan ke perairan. Jaring biasanya diturunkan
secara perlahan-lahan dengan memutar roller. Penurunan jaring beserta tali
penggantung dilakukan hingga jaring mencapai kedalaman yang diinginkan.
Banyaknya setting tergantung pada keadaan cuaca dan situasi hasil tangkapan,
serta kondisi perairan pada saat operasi pengkapan.
(4)
Perendaman jaring (soaking), selama jaring berada di dalam air, nelayan
melakukan pengamatan terhadap keberadaan ikan di sekitar kapal untuk
memperkirakan kapan jaring akan diangkat. Lama jaring berada di dalam perairan
(perendaman jaring) bukan bersifat ketetapan, karena nelayan tidak pernah
menentukan dan menghitung lamanya jaring di dalam perairan dan kapan jaring
akan diangkat namun hanya berdasarkan penglihatan dan pengamatan adanya ikan
yang berkumpul di bawah cahaya lampu.
(5)
Pengangkatan jaring (lifting), lifting dilakukan setelah kawanan ikan terlihat
berkumpul di lokasi penangkapan. Kegiatan lifting ini diawali dengan pemadaman
lampu secara bertahap. Hal ini dimaksudkan agar ikan tidak terkejut dan tetap
terkosentrasi pada bagian perahu di sekitar lampu yang masih menyala. Ketika
ikan sudah berkumpul di tengah-tengah jaring, jaring tersebut mulai ditarik ke
permukaan hingga akhirnya ikan akan tertangkap oleh jaring.
(6)
Brailing, setelah bingkai jaring naik ke atas permukaan air, maka tali
penggantung pada ujung dan bagian tengah rangka dilepas dan dibawa ke satu sisi
kapal, tali kemudian dilewatkan pada bagian bawah kapal beserta jaringnya. Tali
pemberat ditarik ke atas agar mempermudah penarikan jaring dan lampu dihidupkan
lagi. Jaring kemudian ditarik sedikit demi sedikit dari salah satu sisi kapal
ke atas kapal. Hasil tangkapan yang telah terkumpul diangkat ke atas dek kapal
dengan menggunakan serok .
(7)
Penyortiran ikan, setelah diangkat ke rumah bagan, dilakukan penyortiran ikan.
Penyortiran ini biasanya dilakukan berdasarkan jenis ikan tangkapan, ukuran dan
lain-lain. Ikan yang telah disortir langsung dimasukkan ke dalam wadah atau
peti untuk memudahkan pengangkutan.
5. Daerah
Pengoperasian
Pada umumnya daerah pengoperasian alat tangkap bagan rakit adalah perairan yang
subur, perairan yang tenang, tidak banyak adanya gelombang besar, angin kencang
maupun arus yang kuat. Umumnya terdapat di perairan teluk . Seperti Di Teluk Bone Banyak terlihat Bagang Rakit Apung.
6. Hasil
Tangkapan
Hasil tangkapan bagan rakit umumnya adalah ikan pelagis kecil seperti tembang
(Clupea sp), teri (Stolephorus sp), japuh (Dussumiera sp), selar (Charanx sp),
pepetek (Leiognathus sp), kerot-kerot (Therapon sp), cumi-cumi (Loligo sp),
sotong (Sepia sp), layur (Trichiurus sp) dan kembung (Rastrelliger sp).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar