Yang
harus diperhatikan justru kesamaan ketebalan daging ikan dalam proses
pengeringan tersebut. Karena semakin tebal daging ikan akan membuat
kecepatan pengeringan semakin lambat dan justru dapat mengurangi
kualitas dari ikan yang akan dikeringkan. Ikan hasil pengeringan tanpa
bantuan sinar matahari secara langsung justru memiliki kelebihan
dibanding dengan ikan yang dikeringkan secara langsung dengan matahari.
Karena pada ikan-ikan yang dikeringkan secara langsung (dijemur) sangat
rawan terhadap serangan lalat dan kontaminasi kotoran selama penjemuran
sehingga dapat mempengaruhi daya simpan ikan. Bila pengeringan dengan
dijemur itu tidak sempurna justru dapat menyebabkan ikan mudah busuk
terutama karena serangan jamur, belatung dan kutu.
Proses dan Alat yang Dibutuhkan Yang membedakan pengeringan ikan dengan
sinar matahari langsung dan tanpa sinar matahari langsung adalah
sumber panas yang digunakan. Kita dapat menggunakan kompor berbahan
minyak tanah, batu bara ataupun listrik. Sedangkan prosesnya meliputi
pencucian bahan mentah, penggaraman, pembilasan, penggeringan,
pendinginan (diangin-anginkan) dan diikuti pengepakan sesuai kebutuhan.
Proses pengeringan disini dapat menggunakan sistem pengasapan dan
pengovenan. Kadar air yangdicapai kira-kira 25%-30% agar ikan hasil
pengeringan dapat awet untuk disimpan. Hal yang harus dilakukan agar
dapat menghasilkan ikan dengan kadar air 25%-30% yaitu jangan
mengeringkan ikan secara utuh tetapi belah ikan dengan model butterfly
(belah jadi 2) dengan ketebalan 3 cm lalu dikeringkan pada suhu maksimal
45 derajat dengan kecepatan angin 1-2 m per detik selama 8-12 jam.
Alat-alat yang dibutuhkan untuk proses pengeringan tidak terlalu rumit.
Alat-alat tersebut berupa kompor berbahan bakar minyak tanah atau batu
bara dan rak pengering dalam berbagai bentuk dan ukuran yang dapat juga
dibuat sendiri dengan ukuran yang dibutuhkan. Selain beberapa alat yang
telah disebutkan tadi ada juga alat yang lebih modern dan canggih yaitu
pengering yang dilengkapi dengan sel penangkap sinar matahari.
Alat Pengering Ikan ( Oven Berbahan Bakar LPG )
Tips Mengolah Ikan
Secara
umum tidak ada tips khusus dalam mengeringkan ikan tanpa bantuan sinar
matahari secara langsung. hal yang harus diperhatikan adalah penting
untuk dilakukan pergiliran posisi rak atau wadah ikan agar mendapatkan
panas yang merata antar satu rak dengan lainnya. Selain pengaturan
pergiliran posisi rak secara teratur, kecepatan angin dan suhu juga
penting diperhatikan karena apabila kecepatan angin dan suhu terlalu
besar justru dapat menyebabkan case hardening (suatu kondisi
ketika bagian luar daging sudah kering tetapi bagian dalamnya masih
basah). Hal ini justru memungkinkan mikroba untuk tumbuh dan berkembang
biak, sehingga daya tahan ikan menjadi berkurang. Bagi anda yang biasa
membeli ikan hasil pengeringan di pasar-pasar ada beberapa hal yang
perlu diperhatikan yaitu:
- Pilihlah ikan kering yang penampakan tubuhnya cemerlang dan tekstur dagingnya utuh.
- Hindari ikan kering yang tampak keras dari luar karena terkadang ikan yang terlalu kering justru mengalami fenomena dari case hardening.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar