Ikan Tenggiri
adalah nama umum bagi sekelompok ikan yang tergolong ke dalam marga Scomberomorus,
suku Scombridae. Ikan ini merupakan
kerabat dekat tuna, tongkol, madidihang,
makerel dan kembung.
Tenggiri banyak disukai orang, diperdagangkan dalam bentuk segar, ikan kering,
atau diolah menjadi kerupuk, siomay, dan lain-lain.
Ikan tenggiri bertubuh memanjang, memipih lumayan kuat pada sisi-sisinya,
telanjang tidak bersisik kecuali pada gurat sisinya (bidang corselet
tidak jelas). Moncong meruncing, dengan mulut lebar dan gigi-gigi yang tajam
dan kuat di rahang atas dan bawah. Panjang moncong (snout length) lebih
pendek daripada sisa kepala bagian belakang. Sirip punggung dalam dua berkas,
yang depan dengan XIII - XXII jari-jari keras (duri). Sirip punggung dan sirip
anal diikuti oleh banyak sirip kecil tambahan (finlet).Tenggiri Melayu (Scomberomorus commerson), spesies yang terbesar, dapat mencapai panjang 220 cm, meski kebanyakan kurang dari 1 m saja. Tenggiri merupakan ikan pelagis yang kerap berenang menggerombol dalam kelompok kecil, tidak jauh dari pantai
Menyebut
nama Ikan Tenggiri, Nelayan Anak Lamuru Langsung bergerak , Dimana Ikan ini
sangat disukai olehnya karena harga sangat fantastis yakni Rp. 80.000 perKg
nya, se ekor Ikan Tenggiri yang sering dibawah para Nelayan Anak Lamuru Mulai
dari 3 Kg Hingga 10 Kg dan mereka sering membawa pulang paling sedikit 5 Hingga
300 ekor per satu kali melaut, Alat yang dipakai nya hanya berupa Kail yang
dilengkapi dengan Umpan yang sudah di moderasi . Terbuat dari Plastik Plastik
Buangan , Umpan ini kalau di buang ke laut kemudian ditarik pelan oleh boat
Ianya akan seperti Ikan kecil berenang melompat-lompat dan Ikan tenggiri akan
segera mengejar dari belakang ,Para anak nelayan Lamuru segera mempersiapkan
Jala atau Jaring net yang sudah dimodifikasi ,ketika Sang Tenggiri Berkumpul
Maka giliran Jaring net tadi segera bertindak di jatuhkan dari atas seperti
Jala... Sebuah tekhnik menangkapan yang cukup sederhana tapi Wow...hasilnya
keren banget...
Peraiaran
Teluk Bone adalah Lahan terbaik bagi
Nelayan Anak Lamuru yang hanya berjarak satu kilo meter dari tepi pantai,
disini juga terdapat banyak sekali spesies Kepiting dan Udang yang Jika menyebut
Nama Kabupaten Bone mereka akan berkata “ SAYA MAU KE LAMURU BUKKANG “
Bayangkan
saja teman... BeberapaPengusaha dari negeri ginseng ( Korea ) telah datang melawat dan menyatakan
keinginannya membangun sebuah perusahaan berbasis Perusahaan Tambak Yang akan
diproses langsung di tempat ini.
Di
Lamuru ini telah ada Perusahaan Tambak dan proses Udang sebelumnya bernama
PT.SAU atau PT. Sulawesi Agro Utama Milik Ibu Tien Soeharto...
Nah...
Teman teman mari kita kembli Ke Ikan Tenggiri
Cara Membuat
Siomay Ikan Tenggiri Sederhana - Pada kesempatan kali ini handikabp.blogspot.com
membagikan sebuah resep sederhana Cara membuat Siomay dari ikan Tenggiri, ikan
dapat anda cari di toko ikan maupun pasar ikan tentunya, Cara membuatnya pun
sangat mudah anda hanya tinggal ikuti saja langkah-langka dan menyediakan bahan
yang di dalam list berikut :
Bahan-bahan yang harus anda sediakan diantaranya adalah :
Bahan-bahan yang harus anda sediakan diantaranya adalah :
- daging ikan tenggiri 300gr, dicincang halus.
- 50gr tepung kanji secukupnya (hingga adonan sudah terlihat pekat nempel).
- telur ayam 1 buah , dikocok lepas.
- 1 btng daun bawang.
- 1 sdm minyak wijen.
- Merica secukupnya
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- 100 ml air kaldu (bisa dengan memakai kaldu dari tulang ikan tenggiri).
Bahan untuk
saus kacang
- kacang tanah 300gr, (disangrai dulu)
- 2 sdm garam.
- 4 butir bawang putih.
- 2 sdm gula pasir.
- 5 buah cabai merah, (buang bijinya)
- 4 buah cabai merah keriting (opsional)
- Air matang secukupnya.
Bahan
pelengkap
- Kentang
- Kol
- Pare
- Tahu putih
- Telor ayam, direbus
- Jeruk limau
- Saus sambal
Cara Membuat
Siomay Ikan Tenggiri
- Buang biji pare, Potong berbentuk silinder dengan ukuran sekitar 5 cm dimana atas dan bawahnya berlubang. Potong-potong kentang, potong juga tahu menjadi segitiga berukuran sekitar 6 cm, kerok salah satu sisinya. kerukan tahu ini dihancurkan, setelah itu, campurkan menjadi satu dengan bahan siomai.
- Adonan siomay dimasukan ke dalam bagian tahu yang dikeruk. Masukkan juga ke dalam pare, sisanya di bentuk bulat-bulat menggunakan sendok kemudian rebus dalam air mendidih hingga matang. Jika sudah matang , buletan ini akan mengapung di air.
- Kol di kukus bersama kentang dan pare serta tahu hingga matang. Jangan lupa pengukusnya dilapisi plastik tahan panas agar yang dikukus tidak nempel.
Cara Membuat
Saus Kacang
- Pertama-tama ulek kacang, kemudian sisihkan. cabe dan bawang putih digoreng hingga layu. Kemudian haluskan bersama gula serta garam. Campurkan bersama kacang halus.
- Sajikan panas siomay bersama kol, tahu, kentang, pare, dan telor.
Mudah Sederhana bukan Cara Membuat Siomay Ikan Tenggiri
SUP IKAN TENGGIRI
Bahan-bahan/bumbu-bumbu
:
300 gram ikan tenggiri steak
1 sendok teh air jeruk lemon
5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
2 lembar daun pandan, diiris
1 lembar daun kunyit, diiris
3 batang serai, memarkan, diiris halus
50 gram daun kemangi
4 batang daun bawang, dipotong 1 cm
1 buah tomat, dipotong-potong
750 ml air
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
3 buah cabai rawit merah keriting
2 cm kunyit, dibakar, dicincang
2 cm jahe
6 butir kemiri, disangrai
2 sendok teh garam
1 sendok teh air jeruk lemon
5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
2 lembar daun pandan, diiris
1 lembar daun kunyit, diiris
3 batang serai, memarkan, diiris halus
50 gram daun kemangi
4 batang daun bawang, dipotong 1 cm
1 buah tomat, dipotong-potong
750 ml air
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
3 buah cabai rawit merah keriting
2 cm kunyit, dibakar, dicincang
2 cm jahe
6 butir kemiri, disangrai
2 sendok teh garam
Cara
Pengolahan :
1. Lumuri ikan tenggiri dengan air jeruk lemon. Diamkan 10 menit. Cuci bersih.
2. Rebus air, bumbu halus, daun jeruk, daun pandan, daun kunyit, serai, daun kemangi, daun bawang, dan tomat sampai mendidih.
3. Tambahkan ikan tenggiri. Masak sampai matang.
1. Lumuri ikan tenggiri dengan air jeruk lemon. Diamkan 10 menit. Cuci bersih.
2. Rebus air, bumbu halus, daun jeruk, daun pandan, daun kunyit, serai, daun kemangi, daun bawang, dan tomat sampai mendidih.
3. Tambahkan ikan tenggiri. Masak sampai matang.
Untuk 2
porsi
OTAK OTAK
IKAN TENGGIRI
Bahan yang
diperlukan :
- ½ kg daging ikan tenggiri / ikan bandeng digiling halus
- 75 gram tepung sagu
- 200 cc santan kental
- 50 cc putih telur
- 75 gram gula pasir
- ½ sendok teh merica
- 1 buah bawang merah, digiling halus
- 2 siung bawang putih, digiling tipis
- 50 gram daun bawang, digiling tipis
- Secukupnya garam
- secukupnya daun pisang
Cara Membuat
Otak-otak Ikan Tenggiri:
- - Pertama Campurkan adonan dengan telur kemudian bungkus dengan daun pisang, ikat kedua ujungnya atau tusuk dengan tusuk gigi
- - Kemudian Panggang sampai matang, selesai
tips ;
Gunakan arang agar lebih enak dan jangan terlalu besar baranya, anda bisa saja
menggunakan wajan anti lengket (teflon) untuk membakar, lalu tutup wajannya dan
masak dengan api kecil saja.
Biasanya
diSajikan dengan cuko atau sambal kacang, rasanya empuk, lembut dan enak. rasa
ikan tenggiri akan sangat terasa dengan campuran rempah dan bumbu yang pas, dan
menyehatkan loh, ada kalori sekitar 142 an disini, sedangkan ikan bandeng 129
kalori saja. silahkan coba saja Resep Otak-otak Ikan Tenggiri ini.
Sekian dulu
teman teman Silahkan masuki Menu Lain untuk melihat Isinya
Selamat
mencoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar