Selasa, 25 Juni 2013

NELAYANG ANAK LAMURU DAN IKAN TENGGIRI



Ikan Tenggiri adalah nama umum bagi sekelompok ikan yang tergolong ke dalam marga Scomberomorus, suku Scombridae. Ikan ini merupakan kerabat dekat tuna, tongkol, madidihang, makerel dan kembung. Tenggiri banyak disukai orang, diperdagangkan dalam bentuk segar, ikan kering, atau diolah menjadi kerupuk, siomay, dan lain-lain.
Ikan tenggiri bertubuh memanjang, memipih lumayan kuat pada sisi-sisinya, telanjang tidak bersisik kecuali pada gurat sisinya (bidang corselet tidak jelas). Moncong meruncing, dengan mulut lebar dan gigi-gigi yang tajam dan kuat di rahang atas dan bawah. Panjang moncong (snout length) lebih pendek daripada sisa kepala bagian belakang. Sirip punggung dalam dua berkas, yang depan dengan XIII - XXII jari-jari keras (duri). Sirip punggung dan sirip anal diikuti oleh banyak sirip kecil tambahan (finlet).
Tenggiri Melayu (Scomberomorus commerson), spesies yang terbesar, dapat mencapai panjang 220 cm, meski kebanyakan kurang dari 1 m saja. Tenggiri merupakan ikan pelagis yang kerap berenang menggerombol dalam kelompok kecil, tidak jauh dari pantai
Menyebut nama Ikan Tenggiri, Nelayan Anak Lamuru Langsung bergerak , Dimana Ikan ini sangat disukai olehnya karena harga sangat fantastis yakni Rp. 80.000 perKg nya, se ekor Ikan Tenggiri yang sering dibawah para Nelayan Anak Lamuru Mulai dari 3 Kg Hingga 10 Kg dan mereka sering membawa pulang paling sedikit 5 Hingga 300 ekor per satu kali melaut, Alat yang dipakai nya hanya berupa Kail yang dilengkapi dengan Umpan yang sudah di moderasi . Terbuat dari Plastik Plastik Buangan , Umpan ini kalau di buang ke laut kemudian ditarik pelan oleh boat Ianya akan seperti Ikan kecil berenang melompat-lompat dan Ikan tenggiri akan segera mengejar dari belakang ,Para anak nelayan Lamuru segera mempersiapkan Jala atau Jaring net yang sudah dimodifikasi ,ketika Sang Tenggiri Berkumpul Maka giliran Jaring net tadi segera bertindak di jatuhkan dari atas seperti Jala... Sebuah tekhnik menangkapan yang cukup sederhana tapi Wow...hasilnya keren banget...
Peraiaran  Teluk Bone adalah Lahan terbaik bagi Nelayan Anak Lamuru yang hanya berjarak satu kilo meter dari tepi pantai, disini juga terdapat banyak sekali spesies Kepiting dan Udang yang Jika menyebut Nama Kabupaten Bone mereka akan berkata “ SAYA MAU KE LAMURU BUKKANG “
Bayangkan saja teman... BeberapaPengusaha dari negeri ginseng  ( Korea ) telah datang melawat dan menyatakan keinginannya membangun sebuah perusahaan berbasis Perusahaan Tambak Yang akan diproses langsung di tempat ini.
Di Lamuru ini telah ada Perusahaan Tambak dan proses Udang sebelumnya bernama PT.SAU atau PT. Sulawesi Agro Utama Milik Ibu Tien Soeharto...
Nah... Teman teman mari kita kembli Ke Ikan Tenggiri
Cara Membuat Siomay Ikan Tenggiri Sederhana - Pada kesempatan kali ini handikabp.blogspot.com membagikan sebuah resep sederhana Cara membuat Siomay dari ikan Tenggiri, ikan dapat anda cari di toko ikan maupun pasar ikan tentunya, Cara membuatnya pun sangat mudah anda hanya tinggal ikuti saja langkah-langka dan menyediakan bahan yang di dalam list berikut :

Bahan-bahan yang harus anda sediakan diantaranya adalah :
  • daging ikan tenggiri 300gr, dicincang halus.
  • 50gr tepung kanji secukupnya (hingga adonan sudah terlihat pekat nempel).
  • telur ayam 1 buah , dikocok lepas.
  • 1 btng daun bawang.
  • 1 sdm minyak wijen.
  • Merica secukupnya
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • 100 ml air kaldu (bisa dengan memakai kaldu dari tulang ikan tenggiri).
Bahan untuk saus kacang
  • kacang tanah 300gr, (disangrai dulu)
  • 2 sdm garam.
  • 4 butir bawang putih.
  • 2 sdm gula pasir.
  • 5 buah cabai merah, (buang bijinya)
  • 4 buah cabai merah keriting (opsional)
  • Air matang secukupnya.
Bahan pelengkap
  • Kentang
  • Kol
  • Pare
  • Tahu putih
  • Telor ayam, direbus
  • Jeruk limau
  • Saus sambal
Cara Membuat Siomay Ikan Tenggiri
  1. Buang biji pare, Potong berbentuk silinder dengan ukuran sekitar 5 cm dimana atas dan bawahnya berlubang. Potong-potong kentang, potong juga tahu menjadi segitiga berukuran sekitar 6 cm, kerok salah satu sisinya. kerukan tahu ini dihancurkan, setelah itu, campurkan menjadi satu dengan bahan siomai.
  2. Adonan siomay dimasukan ke dalam bagian tahu yang dikeruk. Masukkan juga ke dalam pare, sisanya di bentuk bulat-bulat menggunakan sendok kemudian rebus dalam air mendidih hingga matang. Jika sudah matang , buletan ini akan mengapung di air.
  3. Kol di kukus bersama kentang dan pare serta tahu hingga matang. Jangan lupa pengukusnya dilapisi plastik tahan panas agar yang dikukus tidak nempel.
Cara Membuat Saus Kacang
  1. Pertama-tama ulek kacang, kemudian sisihkan. cabe dan bawang putih digoreng hingga layu. Kemudian haluskan bersama gula serta garam. Campurkan bersama kacang halus.
  2. Sajikan panas siomay bersama kol, tahu, kentang, pare, dan telor. 
Mudah Sederhana bukan Cara Membuat Siomay Ikan Tenggiri
SUP  IKAN  TENGGIRI
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
300 gram ikan tenggiri steak
1 sendok teh air jeruk lemon
5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
2 lembar daun pandan, diiris
1 lembar daun kunyit, diiris
3 batang serai, memarkan, diiris halus
50 gram daun kemangi
4 batang daun bawang, dipotong 1 cm
1 buah tomat, dipotong-potong
750 ml air
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
3 buah cabai rawit merah keriting
2 cm kunyit, dibakar, dicincang
2 cm jahe
6 butir kemiri, disangrai
2 sendok teh garam

Cara Pengolahan :
1. Lumuri ikan tenggiri dengan air jeruk lemon. Diamkan 10 menit. Cuci bersih.
2. Rebus air, bumbu halus, daun jeruk, daun pandan, daun kunyit, serai, daun kemangi, daun bawang, dan tomat sampai mendidih.
3. Tambahkan ikan tenggiri. Masak sampai matang.

Untuk 2 porsi

OTAK OTAK IKAN TENGGIRI
Bahan yang diperlukan :
  • ½ kg daging ikan tenggiri / ikan bandeng digiling halus
  • 75 gram tepung sagu
  • 200 cc santan kental
  • 50 cc putih telur
  • 75 gram gula pasir
  • ½ sendok teh merica
  • 1 buah bawang merah, digiling halus
  • 2 siung bawang putih, digiling tipis
  • 50 gram daun bawang, digiling tipis
  • Secukupnya garam
  • secukupnya daun pisang
Cara Membuat Otak-otak Ikan Tenggiri:
  1. - Pertama Campurkan adonan dengan telur kemudian bungkus dengan daun pisang,          ikat kedua ujungnya atau tusuk dengan tusuk gigi
  2. - Kemudian Panggang sampai matang, selesai
tips ; Gunakan arang agar lebih enak dan jangan terlalu besar baranya, anda bisa saja menggunakan wajan anti lengket (teflon) untuk membakar, lalu tutup wajannya dan masak dengan api kecil saja.
Biasanya diSajikan dengan cuko atau sambal kacang, rasanya empuk, lembut dan enak. rasa ikan tenggiri akan sangat terasa dengan campuran rempah dan bumbu yang pas, dan menyehatkan loh, ada kalori sekitar 142 an disini, sedangkan ikan bandeng 129 kalori saja. silahkan coba saja Resep Otak-otak Ikan Tenggiri ini.

Sekian dulu teman teman Silahkan masuki Menu Lain untuk melihat  Isinya
Selamat mencoba

Tidak ada komentar:

Posting Komentar